Como
se não bastasse o cansaço e as olheiras, dormir pouco também pode fazer
a pessoa comer mais junk food. É o que indica um pesquisa realizada por
estudiosos da Universidade de Columbia, no Estados Unidos, e
apresentada no domingo, 10 de junho, no SLEEP 2012, o encontro anual das
Sociedades de Sono Associadas (APSS, na sigla em inglês), na cidade
americana de Boston.
De acordo com os pesquisadores, a restrição
do sono ativa de maneira diferente os centros de recompensa do cérebro e
altera a maneira como o organismo reage às comidas gordurosas. Assim,
quem dorme pouco tende a preferir esses alimentos por se sentirem mais
“recompensados” ao come-los.
Para chegar a essa conclusão, os
cientistas analisaram 25 pessoas, entre homens e mulheres com peso
considerado normal. Ao longo de cinco noites, parte do grupo pode dormir
até nove horas, enquanto a outra só pode descansar por quatro. Depois,
todos passaram por uma ressonância magnética funcional enquanto olhavam
para imagens de alimentos saudáveis e gordurosos.
Os resultados de
todos exames foram comparados ao final do estudo e apontaram que
aqueles que foram privados de sono tinham maior atividade no centro de
recompensa do cérebro quando olhavam para fotos de pizzas, doces,
frituras e outras comidas gordurosas.
“A resposta a alimentos
pouco saudáveis foi um padrão neuronal específico da restrição de sono”,
afirmou a pesquisadora Marie-Pierre St-Onge. “Os resultados sugerem
que, sob sono restrito, as pessoas vão encontrar alimentos não-saudáveis
como altamente notáveis e gratificante, o que pode levar a um maior
consumo deles”, concluiu.
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