Segundo estudo, o hábito também está relacionado a um maior IMC e menor nível de escolaridade
Comer rápido demais aumenta chances obesidade e também de diabetes tipo 2
Comer rápido pode aumentar em até 2,5 vezes o risco de uma pessoa
desenvolver diabetes tipo 2, segundo pesquisa apresentada nesta
segunda-feira no Congresso Internacional de Endocrinologia, em Florença,
Itália. A velocidade com que uma pessoa ingere os alimentos já foi
associada a outros problemas de saúde, como a obesidade, mas essa é a
primeira vez que esse fator aparece diretamente relacionado ao
desenvolvimento de uma doença.
Para chegar a essa conclusão, pesquisadores da Universidade Lituânia de
Ciências da Saúde compararam 234 pessoas que haviam sido diagnosticadas
recentemente com diabetes tipo 2 com outros 468 indivíduos que não
tinham a doença. Todos os participantes responderam a um questionário
sobre fatores de risco para diabetes, hábitos alimentares e peso e
medidas do corpo. A velocidade com que eles comiam também foi avaliada, e
classificada em lenta, normal ou rápida.
Após ajustarem os resultados para outros fatores relacionados à
diabetes, como histórico familiar, atividade física e tabagismo, os
autores concluíram que aqueles que comiam mais rapidamente apresentaram
2,5 vezes mais chance terem diabetes tipo 2 do que as pessoas que
demoravam mais para se alimentar. Os pesquisadores também entenderam que
o hábito de comer mais rápido está associado a um maior índice de massa
corporal (IMC) e a um menor nível de escolaridade.
“A prevalência de diabetes tipo 2 está aumentando globalmente e pode se
tornar uma pandemia mundial. A doença parece envolver uma interação
entre fatores genéticos e ambientais. É importante identificar quais são
os fatores de risco modificáveis”, diz Lina Radzeviciene, uma das
autoras do estudo. De acordo com a pesquisadora, sua equipe pretende
realizar mais estudos que ajudem a compreender como outros hábitos
alimentares e estilo de vida contribuem para a diabetes.
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