quinta-feira, 13 de outubro de 2011

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Essa é Antena 10 - A rádio jovem de Sobral. 

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Com Dj Tony Toinho

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Vitamina D ativa resposta do sistema imunológico à tuberculose

A vitamina D é necessária para ativar a resposta do sistema imunológico à tuberculose, aponta um estudo americano divulgado na quarta-feira (12). A descoberta pode levar a novos tratamentos contra a doença, que mata 1,8 milhão de pessoas por ano. 
Pesquisadores já sabiam que a vitamina D desempenha um papel na resposta do organismo à tuberculose, mas o estudo, publicado na "Science Translational Medicine", mostra que ela deve estar presente em níveis adequados para que a resposta imunológica seja ativada.
A descoberta pode ser crucial para os esforços para tratar a doença em lugares como a África, uma vez que pessoas de pele negra são mais suscetíveis à tuberculose e à carência de vitamina D.
Embora se possa obter a vitamina por meio da exposição solar, a pele negra tem mais melanina, que protege o corpo dos raios ultravioleta e reduz a produção de vitamina D.
"Ao longo dos séculos, a vitamina D vem sendo usada intrinsicamente para tratar a tuberculose", lembrou Mario Fabri, que fez a pesquisa para o estudo na Universidade da Califórnia em Los Angeles e trabalha para o Departamento de Dermatologia da Universidade de Colônia, Alemanha.
"Os sanatórios dedicados a pacientes com tuberculose situavam-se, por tradição, em locais ensolarados, o que parecia ajudar no tratamento, mas ninguém sabia por que isso funcionava", comentou Fabri. "Nossa descoberta sugere que aumentar os níveis de vitamina D por meio de suplementos pode ampliar a resposta imunológica a infecções como a tuberculose."
Estudos anteriores feitos pela mesma equipe de pesquisadores determinaram que a vitamina D tinha um papel-chave na produção da molécula catelicidina, que ajuda o sistema imunológico a matar a bactéria da tuberculose. A descoberta atual mostra que a vitamina é necessária para as células T, que respondem a ameaças produzindo a proteína interferon, que direciona células para atacar as bactérias.
"No momento em que formas resistentes de tuberculose estão surgindo, entender como aumentar a imunidade por meio da vitamina D pode ser muito útil", indicou o coautor do estudo Barry Bloom.
A Organização Mundial de Saúde anunciou esta semana que 8,8 milhões de pessoas tiveram tuberculose no ano passado, sendo que um quarto dos casos foram registrados na África, e 40%, na Índia e China.

Mulher que usava pílula ao conhecer parceiro tende a ter relação mais duradoura

As variações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual teriam a capacidade de afetar a forma como as mulheres vêm seus parceiros
As variações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual teriam a capacidade de afetar a forma como as mulheres vêm seus parceiros

Mulheres que já estavam tomando pílulas anticoncepcionais ao conhecer seus parceiros são mais propensas a permanecer no relacionamento. É o que destaca estudo publicado na revista Proceedings of the Royal Society B.
Cientistas escoceses e tchecos perguntaram a 2.500 mulheres sobre o pai de seus filhos e sobre a relação que tinham com ele, já que nem todas eram casadas com os pais das crianças. Eles também perguntaram se elas estavam usando o contraceptivo quando os conheceram.
O estudo mostrou que as que já tomavam a pílula mantinham relações mais longas e duradouras e classificavam o parceiro como um bom provedor financeiramente. Enquanto as mulheres que não tomavam não mantiveram relações longas, mas consideravam os parceiros mais atraentes.
De acordo com a pesquisa, as variações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual teriam a capacidade de afetar a forma como as mulheres vêm seus parceiros. Outros estudos já mostraram que durante a ovulação elas buscam homens mais masculinos e  com odores mais semelhantes aos seus.

Pessoas que gostam de doce têm personalidade mais amigável, diz estudo

Pessoas que preferem sabores mais doces teriam personalidade mais amorosa. É o que sugere estudo publicado no Journal of Personality and Social Psychology. Os pesquisadores se questionavam se havia alguma ligação entre preferências alimentares e apelidos que as pessoas costumam se chamar, como "docinho".
O estudo reuniu 55 estudantes que tinham que avaliar as suas 50 comidas preferidas e determinar se as consideravam: doce, azeda, amarga, salgada ou picante. Eles também responderam questões referentes à personalidade e afabilidade.
Os cientistas concluíram que os que gostavam de comidas mais doces tinham maior tendência a ser mais amigável, cooperativo e compassivo.
Em outro experimento,  55 alunos de graduação diferentes foram selecionados e divididos em três grupos, sendo que a um deles foi dado um doce, para o outro um salgado e ao outro nenhum alimento. Depois eles foram questionados sobre se voluntariar para ajudar um professor.
Os estudantes que tinham comido doce se mostraram mais abertos a ajudar os outros em comparação com os outros grupos.
Os pesquisadores ainda têm de investigar se isso se aplica a outros gostos relacionados com metáforas, como se as pessoas mais azedas têm anseios para alimentos mais amargos.

Gomas de mascar sem açúcar podem corroer os dentes

Açúcar é substituído por substâncias ácidas. Foto: Getty Images
Açúcar é substituído por substâncias ácidas

Dentistas que recomendam aos pacientes mastigar chicletes sem açúcar após as refeições deverão repensar os conselhos. Cientistas descobriram que a goma de mascar pode corroer os dentes. Equipes das universidades de Boston, Helsínquia e Nevada constataram que existe aromatizante ácido nos produtos sem açúcar. As informações são do Daily Mail.
Os pesquisadores disseram que um grupo suplente de álcoois de açúcar ou de polióis, incluindo xilitol e sorbitol, pode reduzir o risco de cáries. Mas, as substâncias aumentam a acidez da boca, que corrói o esmalte dental - revestimento duro que protege o dente. Os elementos estão presentes, principalmente, nas gomas com aromas de frutas.
O sorbitol e o xilitol, além de aumentarem a erosão dental, podem causar distúrbios gástricos e diarreia. Um porta-voz da empresa chicletes Wrigley disse que as pessoas só precisam se preocupar se consumirem grande quantidade das gomas.

Confira 5 coisas que homens maduros não fazem

Coçar a genitália em público é uma atitude que um homem maduro não tomaria
Coçar a genitália em público é uma atitude que um homem maduro não tomaria
 
Um homem imaturo tem certas atitudes que o maduro não teria. Pela análise de alguns comportamentos e atitudes é possível definir qual tipo cada um é. O site Madame Noire elaborou uma lista do que define a maturidade de um homem, confira a seguir.  
Cuspir na calçada - É compreensível que às vezes haja a necessidade de colocar para fora algo que surgiu na garganta, mas existem maneiras mais discretas e educadas do que cuspir no chão nas vias públicas. Além de ser nojento, é uma falta de respeito com os pedestres que estão ao redor.
Coçar a genitália em público - A atitude de coçar as partes íntimas, seja por cima ou por baixo da calça, é completamente deselegante. A sociedade enxerga com naturalidade esta atitude dos homens. Mas assim como as mulheres não são bem vistas se tomarem tal atitude, também não veem com bons olhos aqueles que o fazem.
Molhar o assento do banheiro ao urinar - Esta é uma discussão longínqua entre homens e mulheres. Alguns não levantam o assento na hora de usar o vaso sanitário e acabam sujando as bordas. Outros, quando levantam, se esquecem de abaixar.
Usar cueca suja - Um homem de roupa íntima pode atrair a mulher, mas se a vestimenta estiver suja ou rasgada é o desleixo perfeito para fazê-la se afastar, talvez, para sempre. A dica é cuidar da higiene das cuecas para evitar constrangimentos.
Sair para a gandaia sem ter um emprego - Se o homem está desempregado, não deve ir ao clube de terça a quinta-feira. O tempo pode ser usado para procurar um trabalho e o dinheiro gasto deve ser dado à mãe, como aluguel e ajuda nas despesas.

Mais jovens usam camisinha na primeira relação sexual

Pesquisa realizada nos Estados Unidos mostrou que oito em casa dez adolescentes do sexo masculino usaram preservativo durante a primeira relação sexual. Os pesquisadores consideraram dados entre 2006 e 2010, e descobriram um aumento de nove pontos percentuais em relação à pesquisa divulgada em 2002.
Segundo a pesquisa, o número de adolescentes do sexo feminino que usavam métodos hormonais diferentes da pílula, como o anticoncepcional injetável e o adesivo contraceptivo, na primeira relação sexual também aumentaram significativamente. Contudo, 78% das moças e 85% dos rapazes, com idades entre 15 e 19 anos utilizou um método de contracepção na primeira relação sexual, geralmente a camisinha.

Pessoas materialistas têm relacionamentos mais infelizes

Pessoas que dão mais valor a dinheiro podem enfrentar mais problemas em seus relacionamentos amorosos, quando comparados a pessoas que se importam menos com bens materiais.
Pesquisadores da Brigham Young University (EUA) desenvolveram um estudo que mostra que entre os casais entrevistados, os mais infelizes eram aqueles que poderiam ser classificados como materialistas, independente de seu nível de renda.
“Nós achávamos que seria um padrão incongruente ou não combinado que seria o mais problemático, onde um era gastador e outro o que poupa. Nosso estudo descobriu que são os casais em que ambos os conjugues têm altos níveis de materialismo que têm mais problemas”, explica o pesquisador Jason Carroll.

Quando a economia está ruim, o consumo de álcool cresce

Pesquisa mostra que comportamentos como o abusar de bebida alcoólica e dirigir sob efeito do álcool aumentam durante uma crise econômica

Segundo pesquisa, crise econômica aumenta abuso de bebida alcoólica na população
Segundo pesquisa, crise econômica aumenta abuso de bebida alcoólica na população 

O abuso de álcool aumenta quando as condições macroeconômicas se deterioram, segundo mostrou um estudo da Universidade de Miami. Segundo o especialista em saúde econômica, Michael T. French, o consumo excessivo de bebida alcoólica cresceu junto com as taxas de desemprego. O número de pessoas que dirigiam embriagadas ou que se tornavam dependentes da bebida também aumentou nos dois sexos e em todos os grupos étnicos estudados.
Pesquisas anteriores sugeriam, porém, que os níveis de saúde da população melhoravam durante uma recessão econômica. Segundo esses estudos, a falta de dinheiro impedia que as pessoas tivessem comportamentos potencialmente insalubres – como beber em excesso. O que não é verdade, segundo os pesquisadores.
"Nosso estudo é oportuno, tecnicamente avançado e original", diz French, coordenador do estudo. "Somos um dos primeiros a mostrar que, apesar de ter uma menor renda durante uma crise econômica, as pessoas ainda aumentam o consumo ou têm comportamentos arriscados relacionados à bebida", diz.
Os resultados mostraram que pessoas que tinham filhos e eram casadas tinham mais problemas com o abuso de álcool e dependência. O consumo excessivo de álcool aumentava de acordo com o nível educacional e rendimento dos pesquisados. O estudo indica ainda que até mesmo os indivíduos que estão empregados estão mais sujeitos a beber de depois dirigir se estão passando por uma crise econômica. "É possível explicar isso se pensarmos que mesmo os indivíduos que têm um trabalho podem ser afetados psicologicamente por uma recessão econômica, por exemplo, com o medo de perder o emprego", diz French.
Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados entre 2001 e 2005 – os mais recentes com esse tipo de informação. Eles incluíram ainda medidas como abuso de álcool e dependência, que não estavam contempladas nos estudos anteriores. A pesquisa foi publicada no periódico Health Economics.

Adolescência é coisa do cérebro e não dos hormônios

É nessa fase que surge a preferência sexual, mas não se trata de uma escolha – o que a pessoa pode decidir é se vai aceitar o próprio desejo ou escondê-lo

Ah, a adolescência. Como se não bastasse ficar desengonçada e ter de aprender no susto a lidar com o corpo crescendo e mudando de proporções rápido demais, eu ainda tinha de ouvir “são os hormônios, depois passa”. Por alguma razão, a frase me irritava profundamente. Minha “vingança” chegou anos depois, pelas mãos da neurociência: hoje se sabe que os hormônios pouco têm a ver com a adolescência. Ela nem mesmo é iniciada por eles – e sim pelo cérebro. E mais: adolescentes nem são crianças grandes, nem adultos donos de um cérebro já pronto e apenas temporariamente inundado, obnubilado por hormônios. Adolescentes são donos de um cérebro adolescente, em franca remodelagem, e justamente daí vêm todas as características da fase.

As transformações da adolescência começam no hipotálamo, que aguarda do corpo um sinal, na forma do hormônio leptina, de que já há gordura suficiente acumulada para iniciar as transformações. Só então o hipotálamo passa a produzir uma substância chamada kisspeptina, que desencadeia uma série de mudanças. Uma das alterações no hipotálamo comanda a produção de hormônios sexuais e o torna sensível a eles, o que permite ao cérebro descobrir o sexo – esta, sim, a verdadeira função desses hormônios. Incidentalmente, é aqui também que o adolescente descobre sua preferência sexual – descobre, não escolhe: qual dos sexos deixa o hipotálamo excitado (agora que ele se tornou excitável) depende de eventos que já aconteceram no cérebro lá no início da gestação. Escolha sexual é apenas o que se decide fazer com a própria preferência sexual: abraçá-la ou escondê-la.

Logo em seguida vêm as alterações no sistema de recompensa, que sofre uma enorme baixa em sua sensibilidade à dopamina e deixa de encontrar graça no que antes dava prazer. O resultado é um conjunto de marcas diagnósticas da adolescência: tédio, perda de interesse pelas brincadeiras da infância, impaciência, preferência por novidades e um gosto por riscos – que o jovem, claro, julga estarem sob seu controle. O conjunto é ótimo, pois nos faz abandonar os prazeres da infância e querer sair de casa em busca de outros horizontes. Senão, quem abriria mão de casa, comida e roupa lavada?

Suplementos vitamínicos podem aumentar risco de morte

O consumo de suplementos de vitaminas pode oferecer riscos à saúde. Quem dá o alerta são pesquisadores da Universidade de Minnesota (EUA). Cientistas desenvolveram uma pesquisa que mostra que esses suplementos podem ser mais prejudiciais do que benéficos.
Os estudiosos analisaram dados de mais de 38 mil mulheres (em uma média de idade de 62 anos) que participavam de um estudo sobre saúde feminina desde 1986. Foram coletados dados sobre o consumo de vitaminas dessas mulheres dos anos de 1986, 1997 e 2004.
De acordo com a análise feita pelo estudo, as mulheres que consumiam os suplementos de vitaminas tinham chances 2,4% maiores de morrerem no período de 19 anos durante o qual o estudo foi feito, quando comparadas a mulheres que não tomavam suplementos. Os pesquisadores ajustaram seus resultados a fatores como idade da mulher e dieta.
Uma possível explicação para esse fato seria que o uso prolongado de quantidades altas da maioria dos compostos poderia prejudicar o organismo, podendo até mesmo se acumular no corpo.
“O nosso estudo, assim como outros estudos semelhantes, dá muito pouca evidência de que os suplementos alimentares comumente utilizados poderiam ajudar na prevenção de doenças crônicas”, explica o pesquisador Jaakko Mursu. “Nós aconselharíamos as pessoas a reconsiderarem se elas precisam tomar os suplementos, e ao invés disso colocar mais ênfase em uma dieta saúdavel”, completa.
A pesquisa foi publicada no periódico Journal of Internal Medicine.

Depressão pode diminuir raiva

Pessoas com depressão frequentemente apresentam uma desconexão do chamado “circuito da raiva” em seus cérebros. Segundo os pesquisadores da Universidade de Warwick, no Reino Unido, o circuito da raiva, que conecta o giro frontal superior, a ínsula e o putâmen, e representa a conexão que interliga as partes do cérebro quando uma pessoa sente raiva.
Para detectar isso, os cientistas submeteram 39 pessoas com depressão e 37 voluntários saudáveis a exames de ressonância magnética funcional (fMRI). Os resultados dos exames mostraram diferenças significativas no funcionamento de cérebro das pessoas dos dois grupos.
A maior diferença foi observada no cérebro das pessoas deprimidas, onde se pôde notar uma menor atividade no circuito raiva. Notou-se também diferenças menos intensas nos circuitos relacionados ao risco e às reações, recompensas e emoção, atenção e processamento da memória.
Nas pessoas com depressão observou-se que os circuitos da raiva e o de risco/ação tinham 92% de probabilidade de estar desacoplado, enquanto para o de emoção/recompensa era de 82%.
"Os resultados são claros, mas desafiadores à primeira vista, já que sabemos que a depressão é frequentemente caracterizada por auto-aversão, e não há indicações óbvias de que os depressivos tenham menos tendência a ter raiva dos outros," comenta os pesquisadores.
Segundo os pesquisadores, o fato de as pessoas deprimidas não conseguirem controlar seus relacionamentos e aprender com as situações sociais podem ser a causa dessas características.

Conheça os benefícios do tomate para a saúde

Vegetal não perde suas propriedades nem na forma de suco

Tomate
O tomate é um vegetal rico em vitaminas C, E e A, além de ácidos orgânicos e licopeno. E a principal vantagem de consumi-lo é que, uma vez processado sob a forma de suco, o tomate não perde as suas propriedades nutritivas.
O licopeno é uma substância carotenoide que dá a cor avermelhada ao tomate, melancia, goiaba, entre outros alimentos. É um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda q reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
Um de seus benefícios está em proteger contra o câncer e ajudar na saúde cardiovascular. Outro benefício encontrado no suco de tomate é sobre a digestão.
O potássio e a vitamina C contidos nele auxiliam no sistema imunológico e estimula o metabolismo, atuando como um diurético natural.

Granola ajuda no funcionamento do sistema digestivo

Alimento foi inventado por um médico suíço em 1886

 Aquela fominha da tarde pode ser combatida com um alimento altamente nutritivo: granola. Sua composição formada com uma mistura de frutas secas, grãos (aveia, fibra de trigo e flocos de arroz), sementes (amendoim, castanha de caju e castanha-do-pará) e açúcar mascavo, trazem diversos benefícios à saúde. 
A granola foi inventada por um médico suíço em 1886 para aqueles que queriam ter uma alimentação saudável e de baixa caloria no café da manhã. Ao misturar todos esses ingredientes, o médico criou um alimento altamente nutritivo. Por possuir baixo teor de gordura, a granola ajuda a controlar a glicemia, prevenindo a diabetes. 

Por ser rica em fibras, mantém a sensação de saciedade e ajuda ao funcionamento do sistema digestivo. Cada 40 gramas de granola contêm proteína, vitaminas A, C, B1, B2, B6, B12 e também ferro, zinco e ácido fólico. No entanto, quando enriquecida com açúcar mascavo, a granola torna-se calórica. Para quem luta contra a balança, o mercado dispõe do alimento na versão light, sem a adição de açúcar, e tão saborosa quanto a adoçada com açúcar mascavo.

Dormir em excesso pode fazer mal ao coração

Especialistas dizem que hidratação e dieta equilibrada melhoram qualidade do sono

Um estudo da Fundação Espanhola do Coração constatou que dormir em excesso não faz bem ao coração.
De acordo com os cientistas, passar muitas horas dormindo pode aumentar o risco de problemas cardiovasculares.
Segundo os pesquisadores, dormir em excesso à noite ou de dia, coloca a saúde em risco.
Os cientistas analisaram mais de 30 mil adultos. Eles constataram que aqueles que dormiam nove horas ou mais tinham um risco 1,57 vez maior de desenvolver problema cardiovascular, em comparação aos que dormiam as horas recomendadas.
Os cientistas recomendam manter uma boa hidratação para compensar o suor e também uma dieta equilibrada. Praticar exercícios também é fundamental para fazer o corpo queimar calorias e ter um sono de mais qualidade.
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