Pesquisadores da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, adicionaram purê de vegetais às refeições de crianças com idade pré-escolar durante um dia. Foi constatado que as crianças consumiram quase o dobro de vegetais e 11% menos calorias.
“Os casos de obesidade infantil aumentam cada vez mais e, além disso, as crianças não estão comendo a quantidade recomendada de vegetais”, afirma Barbara Rolls, do Departamento de Ciências Nutricionais da Penn State. “Os vegetais ajudam na ingestão de menos calorias. O problema é fazer as crianças comerem”, finaliza.
Os pesquisadores serviram alimentos com vegetais para 39 crianças com idades entre 3 e 6 anos em três dias diferentes. Eles testaram três alimentos – pão de abobrinha para o café da manhã, massa com molho de tomate no almoço e caçarola de frango e macarrão no jantar. Todos os alimentos foram modificados com a adição de uma variedade de purê de vegetais para reduzir as calorias de cada prato.
“Incorporamos nos pratos brócolis, couve-flor, abobrinha, tomate e abóbora”, lembra Maureen Spill, principal autora do estudo. “Ficamos satisfeitos em perceber que as crianças aceitaram as versões com vegetais das receitas que estão acostumadas”.
As crianças comeram a mesma quantidade de alimentos, independentemente do conteúdo vegetal das receitas. Ao optar pela versão com vegetais das receitas ao invés das que estão acostumadas, as crianças obtiveram quase o dobro da ingestão diária de vegetais, além de terem 11% a menos de calorias ingeridas.
“Algumas pessoas argumentam que esconder alimentos vegetais é enganar as crianças e que isso pode sugerir que os vegetais inteiros não sejam aceitáveis. Mas eu não concordo. Pais modificam as receitas o tempo todo. Por exemplo, é bem aceito que maçã possa ser usada para substituir a gordura em uma massa de bolo”, diz Barbara.
Maureen acredita que servir vegetais dentro de pratos principais e acompanhamentos são uma ótima maneira de aumentar a ingestão diária destes alimentos. “Preparar vegetais escondidos em receitas a que a criança está acostumada é algo que deve ser feito juntamente com outras estratégias, como oferecer frutas, legumes e vegetais no lanche ou como acompanhamento. Juntas, essas estratégias podem aumentar substancialmente a ingestão de vegetais das crianças e, ao mesmo tempo, ensiná-las a gostar deles”, conclui.