terça-feira, 26 de julho de 2011

Crianças podem comer mais vegetais se estes forem “escondidos” nas refeições, dizem pesquisadores

Como fazer crianças comerem verduras


















Pesquisadores da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, adicionaram purê de vegetais às refeições de crianças com idade pré-escolar durante um dia. Foi constatado que as crianças consumiram quase o dobro de vegetais e 11% menos calorias.
“Os casos de obesidade infantil aumentam cada vez mais e, além disso, as crianças não estão comendo a quantidade recomendada de vegetais”, afirma Barbara Rolls, do Departamento de Ciências Nutricionais da Penn State. “Os vegetais ajudam na ingestão de menos calorias. O problema é fazer as crianças comerem”, finaliza.
Os pesquisadores serviram alimentos com vegetais para 39 crianças com idades entre 3 e 6 anos em três dias diferentes. Eles testaram três alimentos – pão de abobrinha para o café da manhã, massa com molho de tomate no almoço e caçarola de frango e macarrão no jantar. Todos os alimentos foram modificados com a adição de uma variedade de purê de vegetais para reduzir as calorias de cada prato.
“Incorporamos nos pratos brócolis, couve-flor, abobrinha, tomate e abóbora”, lembra Maureen Spill, principal autora do estudo. “Ficamos satisfeitos em perceber que as crianças aceitaram as versões com vegetais das receitas que estão acostumadas”.
As crianças comeram a mesma quantidade de alimentos, independentemente do conteúdo vegetal das receitas. Ao optar pela versão com vegetais das receitas ao invés das que estão acostumadas, as crianças obtiveram quase o dobro da ingestão diária de vegetais, além de terem 11% a menos de calorias ingeridas.
“Algumas pessoas argumentam que esconder alimentos vegetais é enganar as crianças e que isso pode sugerir que os vegetais inteiros não sejam aceitáveis. Mas eu não concordo. Pais modificam as receitas o tempo todo. Por exemplo, é bem aceito que maçã possa ser usada para substituir a gordura em uma massa de bolo”, diz Barbara.
Maureen acredita que servir vegetais dentro de pratos principais e acompanhamentos são uma ótima maneira de aumentar a ingestão diária destes alimentos. “Preparar vegetais escondidos em receitas a que a criança está acostumada é algo que deve ser feito juntamente com outras estratégias, como oferecer frutas, legumes e vegetais no lanche ou como acompanhamento. Juntas, essas estratégias podem aumentar substancialmente a ingestão de vegetais das crianças e, ao mesmo tempo, ensiná-las a gostar deles”, conclui.

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