quarta-feira, 25 de maio de 2011

Mulheres que comem peixes grelhados têm menos doenças cardíacas

Já o maior consumo de peixes fritos está ligado a mais riscos cardiovasculares 

O risco de desenvolver doenças cardíacas em mulheres na pós-menopausa que comem frequentemente peixe assado ou cozido é menor, como mostra um estudo feito pela American Heart Association e publicado no periódico Circulation: Heart Failure, nos Estados Unidos. Por outro lado, mulheres nesse mesmo período que comem mais peixe frito possuem maior risco de desenvolver essas doenças.

A equipe examinou o diário de dieta de mais de 84 mil mulheres na pós-menopausa, com idade média de 63 anos e que fazem parte do Women's Health Initiative Observational Study. Eles dividiram as participantes com base na frequência e tipo de peixe consumido. Dois grupos de peixes ingeridos foram definidos: peixe assado ou cozido e peixe frito.  

Durante dez anos, aconteceram 1.858 casos de insuficiência cardíaca, sendo que as mulheres que comeram mais peixe cozido e grelhado (cinco ou mais porções por semana) tinham um risco 30% mais baixo de insuficiência cardíaca em comparação às mulheres que raramente comiam (menos de uma porção por mês).

Além disso, as participantes do grupo de grelhados e cozidos tendiam a ser mais saudáveis e jovens do que suas colegas que comiam peixe frito. Elas ainda eram mais ativas fisicamente e menos propensas a fumar, ter diabetes, pressão alta ou doenças do coração - como disritmia e doença arterial coronariana. O consumo de peixe frito, no entanto, foi relacionado a altos índices de massa corpórea, maior ingestão de calorias e menor consumo de fibras.

Pesquisas anteriores já haviam descoberto que as gorduras do peixe (Ômega 3) - EPA, DHA e ALA - podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares por diminuírem inflamações e estresse oxidativo e melhorarem a pressão arterial, função cardíaca e vasos sanguíneos. Apesar disso, a relação exata do ômega 3 com insuficiências cardíacas não ficou clara. O próximo passo do estudo é esclarecer a ligação entre os peixes e o risco em mulheres na pós-menopausa.

Aposte em peixes para uma boa saúde


Além de proteger seu coração, o peixe pode prevenir o Mal de Alzheimer, aliviar as dores da artrite, fortalecer o sistema imunológico e contribuir para a redução dos níveis de colesterol, regulando a fluidez do sangue. "O ideal é o consumo de peixes grelhados ou assados, de preferência acompanhados de molhos leves, arroz, purês e vegetais", aconselha a nutricionista Fabiana Honda, de São Paulo.

Dê uma olhada na composição de uma boa posta de peixe:

1. Cálcio, que confere ossos resistentes
2. Potássio, nutriente que abaixa a pressão
3. Selênio, substância antioxidante que promove o rejuvenescimento celular e afasta o risco de tumores
4. Ferro, para afastar fraqueza e anemia
5. Vitamina A, que protege a saúde da visão
6. Niacina, vitamina do complexo B que eleva o colesterol bom (HDL)
7. Iodo, essencial para o funcionamento da tireóide, regulando o metabolismo
8. Cobalto, mineral que auxilia na absorção de vitamina B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...]
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.