Estudo realizado pela Universidade de Glasgow acompanhou mais de 6 mil pessoas por 37 anos
Homens que cultivam o hábito de beber chá preto várias vezes por dia estão mais sujeitos a desenvolver câncer de próstata, afirma uma nova pesquisa.
Uma equipe da Universidade de Glasgow, na Escócia, fez um
acompanhamento do estado de saúde de 6 mil voluntários do sexo masculino
ao longo de 37 anos.
Eles descobriram que homens que bebiam sete xícaras de chá preto por
dia - consumo relativamente normal nos países da Comunidade Britânica -
tinham 50% a mais de chance de desenvolver câncer de próstata do que
aqueles que não tomavam chá.
O câncer de próstata é causa de câncer mais comuns entre homens na
Escócia e casos registrados de pessoas com a doença no país tiveram um
aumento de 7,4% entre 2000 e 2010.
A pesquisa teve início em 1970 e analisou dados de 6.016 voluntários com idades que variavam entre 21 e 75 anos.
Estudo
Os participantes do estudo tinham de responder um questionário sobre
seus hábitos de consumo de chá, café, álcool, cigarro e suas condições
gerais de saúde. Menos de um quarto dos participantes do estudo eram
consumidores regulares de grandes quantidades de chá. Destes, 6.4%
desenvolveram câncer de próstata ao longo de 37 anos.
Pesquisadores descobriram que homens que bebem mais que sete xícaras
de chá por dia tinham um risco muito maior de desenvolver câncer de
próstata do que os que não bebiam chá ou que consumiam menos de quatro
xícaras por dia.
O estudo foi comandado por Kashif Shafique, do Instituto de Saúde e
Bem Estar da Universidade de Glasgow. Ele afirmou que ''estudos
anteriores haviam indicado uma relação direta entre o consumo de chá
preto e o câncer de próstata ou ainda um efeito preventivo do chá
verde''.
"Descobrimos que os consumidores 'vorazes' de chá são mais propensos a
não consumir álcool, não serem obesos e terem níveis mais saudáveis de
colesterol", afirma Shafique. ''Não sabemos se o chá em si é um fator de
risco ou se os consumidores de chá são geralmente mais saudáveis e
vivem até mais tarde, quando o câncer de próstata é, de toda forma, mais
comum'', completa.
Ele afirma, porém, que ''foram feitos ajustes levando em conta esses
detalhes em nas análises e ainda assim descobriu-se que os homens que
mais bebiam chá tinham mais riscos de desenvolver câncer de próstata''.
Nenhum comentário:
Postar um comentário