Camundongos que receberam suplementos do composto ganharam menos peso e apresentaram menos problemas associados ao excesso de peso
Maçã: Casca da fruta pode ser aliada no combate às doenças relacionadas à obesidade
Uma substância encontrada em grandes quantidades na casca da maçã pode
ter um efeito protetor contra a obesidade e os problemas de saúde que a
síndrome provoca, como diabetes e hipertensão. Em testes realizados com
camundongos, pesquisadores da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos,
observaram que o composto, chamado ácido ursólico, reduz o ganho de peso
e evita o surgimento de doenças hepáticas. O estudo foi publicado nesta
quarta-feira no periódico PLoS One.
Segundo os autores do estudo, o ácido ursólico aumentou a massa muscular e a quantidade de gordura marrom dos
camundongos — dois tecidos conhecidos por ajudar na queima de calorias.
O nosso tecido adiposo é constituído por dois tipos de gordura: a
branca e a marrom — esta última, por liberar energia excedente do corpo,
e não acumulá-la, é considerada uma possível aliada contra obesidade e
outras doenças relacionadas ao problema.
Nesse estudo, os camundongos seguiram uma dieta altamente calórica e
rica em gordura ao longo de oito semanas, sendo que metade dos animais
também recebeu suplementos de ácido ursólico. Os pesquisadores
observaram, ao final da pesquisa, que esses camundongos apresentaram um
peso menor do que os outros, níveis normais de açúcar na corrente
sanguínea e não desenvolveram doença hepática gordurosa, uma condição
comum associada à obesidade.
Segundo Cristopher Adams, que coordenou a pesquisa, os próximos estudos
de sua equipe deverão observar a quantidade exata de gordura marrom que
o ácido ursólico é capaz de aumentar e se esse benefício também pode
ser obtido por camundongos quem não têm sobrepeso. “E, mais importante,
queremos descobrir se o tratamento com ácido ursólico pode ajudar
pacientes humanos”, diz.
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