segunda-feira, 13 de junho de 2011

Por que portadores de AIDS não devem comer toranja? Saiba mais sobre as interações entre alimentos e remédios

Alimentos podem interferir na ação de alguns medicamentos? Por que e como isso acontece?
Sim, alimentos podem interferir na ação de alguns medicamentos de várias formas, sendo as mais comuns relacionadas com diminuição na absorção ou alteração na metabolização. Esta última tem particular importância nas pró-drogas, ou seja, medicamentos que só fazem efeito após a sua transformação em nosso organismo. Algumas substâncias presentes em alimentos alteram a expressão ou função do complexo P450 (CYP3A4) do intestino, que é um complexo de enzimas com grande participação na biotransformação de algumas drogas.

Como a toranja pode prejudicar a eficácia de medicamentos para trombose e AIDS? O que essas duas doenças têm em comum?
A toranja é rica em substâncias que atuam levando a uma modificação na expressão das enzimas do complexo P450 no intestino. Algumas drogas usadas no tratamento das tromboses (antiagregantes plaquetários, como os tienopiridínicos) e da AIDS têm que ser transformadas pelas enzimas deste complexo para que os seus metabólitos ativos possam ser produzidos, ou seja, para que os medicamentos façam efeito. Desse modo, a ingestão de toranja pode diminuir a transformação dessas drogas em seus metabólitos ativos e assim causar uma diminuição de seu efeito.

Pessoas com essas doenças devem evitar totalmente o consumo da fruta ou esse deve ser apenas reduzido?
Em princípio devem evitar o consumo, pois estudos mostram que um simples copo de suco de toranja já é capaz de alterar significativamente a metabolização de algumas drogas. Considerando que o efeito da toranja dura 24 horas, o consumo constante pode levar a uma acumulação dos seus princípios ativos no organismo e, por conseguinte, alterar de forma importante a metabolização de algumas drogas. Isso é particularmente importante, não só nas pró-drogas, que teriam sua eficácia diminuída, mas também nas outras drogas, já que uma biotransformação deficiente aumenta o tempo de permanência dessas drogas no organismo, podendo levar a efeitos adversos e até tóxicos, causados pelo seu acúmulo no organismo.

Consumir comprimidos com chá ou leite reduz a absorção dos mesmos no organismo? E refrigerantes? Que outros alimentos interferem na ação de medicamentos em tratamento de doenças?
De modo geral, sim. Na verdade alguns medicamentos não devem sequer ser ingeridos com alimento, qualquer que seja, pois as próprias alterações no ambiente digestório durante a digestão já podem alterar a absorção de algumas drogas. Existem estudos que associam os chás de erva-de-são-joão, a toranja, o suco de uva, o vinho tinto a alterações na ação do complexo P450, mas, em tese, para cada droga e para cada medicamento deve ser feito um estudo de interação para verificar em quais condições o medicamento deve ser administrado. Estudos recentes indicam que o leite reduz significativamente a absorção de drogas antivirais (oseltamivir) usadas para tratamento da gripe (influenza). Já o chá-verde parece aumentar o efeito de drogas antineoplásicas, como a TMZ (temozolamida). O celiprolol (droga anti-hipertensiva) tem a sua biodisponibilidade diminuída em 1% quando tomado concomitantemente com suco de laranja concentrado. Já em relação aos refrigerantes, é necessário saber qual a composição de cada bebida, se tem ou não suco natural em sua composição, se é gaseificado ou não, enfim, de modo geral não se recomenda ingerir medicamentos junto com refrigerantes.
Em síntese, na dúvida procure o seu médico ou farmacêutico para obter informações específicas sobre o melhor modo de administrar o medicamento, pois as interações entre drogas ou entre drogas e alimentos são muito variadas e não há regra geral.

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