sexta-feira, 8 de julho de 2011

Bactérias benéficas ajudam a manter o ecossistema intestinal em equilíbrio

O trato digestivo humano é a casa de centenas de espécies de micróbios. Em condições saudáveis, os organismos benéficos têm supremacia sobre os maléficos. Mas às vezes o equilíbrio é perturbado – quando toma antibióticos, por exemplo, ou quando contrai uma diarreia em uma viagem.

Um número crescente de pesquisas mostra que ingerir bactérias benéficas na forma de suplementos de probióticos ajuda a restabelecer o equilíbrio e pode ser tão efetivo quanto medicamentos no tratamento de algumas desordens digestivas. A chave para encontrar alívio é escolher o tipo certo, diz Barry Goldin, professor de nutrição da Universidade de Tufts, em Boston. “Probióticos podem ter efeitos significantes se tomar a cepa certa nas condições certas”, diz.
Probióticos podem ainda ter um papel mais importante na saúde em geral. Pesquisadores estão explorando seu potencial para ajudar a tratar uma gama de condições, de cáries à gripe. Alguns naturopatas recomendam tomar suplementos de probióticos ou comer alimentos que os contenham para aumentar a imunidade.

Encontre o bicho certo

Escolha um suplemento que contenha o tipo certo para a sua condição. Para diarréias em viagens, use Saccharomyces boulardii ou uma combinação de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium bifidum. Para diarreia causada por antibióticos, use Saccharomyces boulardii e, em combinação, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Para inchaço, gases ou síndrome do intestino irritável, use Bifidobacterium infantis 35624. Para vaginose bacteriana, use Lactobacillus rhamnosus GR-1 combinado com Lactobacillus fermentum RC-14.
 
Alimente sua barriga
Dietas tradicionais sempre incluem alimentos fermentados ou com culturas de bactérias como iogurtes, picles ou produtos de soja, que podem ajudar a aumentar as bactérias promotoras da saúde no intestino. Enquanto suplementos são úteis para tratamentos específicos, conseguir os probióticos na comida pode ajudá-lo a manter a saúde do intestino, de acordo com a nutricionista Jo Ann Hattner, especialista em dietética, autora do livro Gut Insight: Probiotics and Prebiotics for Digestive Health and Well-Being (sem tradução no Brasil). Ela sugere comer os tipos de alimentos que possuam naturalmente bactérias benéficas ou que tenham sido acrescentadas artificialmente. Também recomenda consumir alimentos com ingredientes não digeríveis conhecidos como prebióticos – moléculas fibrosas que nutrem as bactérias benéficas presentes no corpo.


CINCO ALIMENTOS FONTES DE PREBIÓTICOS:

Alcachofra
Banana
Alho-poró
Cebola
Trigo integral


CINCO ALIMENTOS QUE CONTÉM PROBIÓTICOS:

Kimchi
Kombucha
Missô
Chucrute
Iogurte

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