terça-feira, 2 de agosto de 2011

Comida congelada merece atenção

Na correria do dia-a-dia nem sempre é possível preparar alimentos frescos, e a solução é congelar o que estiver pronto. Contudo, são necessários alguns cuidados para que o alimento congelado conserve seus nutrientes. Confira as dicas de como conservar cada tipo:
Verduras: lave em água corrente, deixe de molho por 30 minutos com duas gotas de cloro e enxágue. Cozinhe-as no vapor por 15 minutos e coloque em uma vasilha com água gelada.  Escorra, guarde em sacolas plásticas próprias, retire todo o ar e congele. O método não funciona para verduras de folhas, como alface ou rúcula, mas funciona muito bem para verduras de talo, como couve-manteiga, couve-flor ou brócolis. A validade é de 12 meses.
Legumes: eles devem estar em perfeito estado, tire as folhas ou talos, lave com água e retire todo resquício de terra. Se preferir, descasque-os antes do congelamento. Escalde-os em água fervente e coloque-os na água gelada antes de levá-los ao freezer. Distribua-os em uma assadeira e leve ao congelador (só depois de congelados é que devem ir para as embalagens definitivas). A validade é de oito a 12 meses.
Sopas: o segredo é não cozinhar os vegetais por completo. Macarrão e arroz devem ser colocados a sopa apenas na hora em que ela for consumida. Depois de pronta, deixe esfriar completamente e guarde em embalagens apropriadas para congelamento – limpas e secas. Não encha por completo: o ideal é que fique com 75% da capacidade. Elas valem de 8 a 12 meses.
Pães: eles podem sim ser congelados, mas devem estar frescos nesse momento, ou, pelo menos, semiassados. Os pães devem ser embalados individualmente em papel alumínio e depois condicionados com outros em sacos plásticos. O descongelamento deve ocorrer em temperatura ambiente ou no forno, nunca no microondas. 

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