O risco de desenvolver artrite reumatoide era 52%
menor nas mulheres que relataram beber mais de três copos de cerveja,
vinho ou licor por semana
Um novo estudo relata que o consumo regular e moderado de cerveja,
vinho ou licor pode reduzir o risco de a mulher ter artrite reumatoide.
Os pesquisadores coletaram dados de dois registros nacionais de saúde
da Suécia relacionados a 34.141 mulheres nascidas entre 1914 e 1948.
Eles reuniram informações sobre o consumo de álcool nos anos 1987 e
1997, e depois acompanharam a saúde das mulheres durante 7 anos, de 2003
a 2009.
Durante o período de acompanhamento, os pesquisadores documentaram 197
casos de artrite reumatoide. Após levar em conta diversos fatores, eles
descobriram que o risco de desenvolver artrite reumatoide era 52% menor
nas mulheres que relataram beber mais de três copos de cerveja, vinho ou
licor por semana (aproximadamente 15 mililitros de etanol). O tipo de
bebida ingerida não alterava o risco.
Em artigo no periódico BMJ, os autores reconheceram que não possuíam
informações sobre o histórico familiar de artrite reumatoide e que
relatos do próprio paciente sobre o consumo de álcool nem sempre são
precisos.
A principal autora do estudo e estudante de doutorado do Instituto
Karolinska, em Estocolmo, Daniela Di Giuseppe, alertou quanto ao perigo
de conclusões gerais demais sobre o estudo.
"Não sabemos o que ocorre quando as doses de álcool são mais altas",
afirmou. "Além disso, este é apenas um estudo mostrando o que ocorre com
as mulheres suecas. Por isso, não quero dar conselhos em relação ao
consumo de álcool."
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