Índice da imunoglobina-A no leite materno, importante para a prevenção de infecções no bebê, tem queda quando há alto consumo de ômega-3
Consumo de ômega-3 na gravidez pode afetar a formação do sistema imunológico do bebê
O consumo de ácido graxo ômega-3 durante a gravidez pode reduzir a
produção de um anticorpo importante na prevenção de infecções no bebê.
De acordo com um estudo publicado no periódico médico The Journal of Nutrition,
mulheres que mantinham uma dieta rica em salmão secretavam menos
imunoglobina-A, um anticorpo passado de mãe para filho durante a
amamentação.
De efeito benéfico e conhecido para a saúde do coração e até na prevenção da depressão pós-parto,
o ácido graxo ômega-3, encontrado em peixes gordos como o salmão, é
indicado para qualquer pessoa que queira manter uma dieta saudável. Como
são fundamentais para a formação do cérebro de um feto, mulheres
grávidas também são costumeiramente encorajadas a ter uma dieta rica da
substância. Esse ácido é importante ainda para o desenvolvimento dos
vasos sanguíneos, do coração e do sistema imunológico.
Apesar de todos os efeitos benéficos conhecidos do óleo graxo ômega-3,
pouco era sabido sobre a influência de sua ingestão na composição do
leite materno e das substâncias imunológicas transferidas de mãe para
filho. A proteção imunológica que a amamentação fornece aos
recém-nascidos é uma das razões pelas quais o aleitamento materno é
recomendado por profissionais de todo o mundo. Daí, a importância de se
avaliar a influência do consumo de peixes gordos por gestantes.
Pesquisa – Um grupo de pesquisadores, coordenados pela
Universidade de Reading e a Universidade de Southampton, na
Grã-Bretanha, separou 123 mulheres grávidas, que raramente consumiam
peixes gordos, em dois grupos. Metade manteve sua dieta regular. A outra
metade ingeriu duas porções de salmão por semana, começando na vigésima
semana de gestação até o nascimento.
Descobriu-se, então, que as mães que comeram salmão nos estágios finais
da gravidez tiveram um aumento na quantia de ômega-3 presente no leite
no primeiro mês após o nascimento. Mas elas tiveram também uma redução
na secreção de imunoglobina-A, um anticorpo que ajuda o recém-nascido a
se proteger de infecções virais e bacterianas através das mucosas.
“A dieta rica em peixes gordos é eficiente na transmissão de nutrientes
saudáveis para os bebês. Mas são necessários mais estudos para examinar
como a baixa desse anticorpo específico pode afetar os recém-nascidos”,
diz Parveen Yaqoob, coordenadora do estudo.
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