quarta-feira, 13 de abril de 2011

O consumo saudável de chocolate amargo pode ser “protetor cardíaco”

A ingestão de, no máximo, 30 g diárias da versão amarga do doce contém substâncias também encontradas no vinho tinto e contribui para a prevenção de doenças cardíacas.
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Segundo Frederico Marchisotti, o chocolate amargo, que não contém leite e tem maior quantidade de cacau que os outros, apresenta flavonoides, substâncias também encontradas no vinho tinto, e que são consideradas “protetores cardíacos”. Ou seja, os flavonoides estão relacionados à redução de eventos cardiovasculares, como infarto e AVC.
“Além dos benefícios cardíacos que o consumo consciente pode acarretar, o chocolate nos dá uma sensação de prazer, pois estimula liberação de serotonina, mesma substância incitada em emoções positivas. Por ser bastante calórico, também é considerado uma fonte de energia. Fatores estimulantes como ingredientes que se assemelham à cafeína e pequena quantidade desta também são encontrados no chocolate, além de substâncias que podem ativar receptores canabinoides, que acarretam sensações de sensibilidade e euforia”, acrescenta Marchisotti.
No entanto, o endocrinologista alerta que, se consumido em grandes quantidades, o chocolate, pelo teor de gordura em sua composição, pode piorar a saúde cardiovascular e provocar problemas futuros no organismo. “O ideal é que se coma até 30 g por dia, mais do que isso, pode ser prejudicial.”
Ganho de peso, diarreia, outros problemas intestinais, desnutrição (pela troca de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais), são alguns dos efeitos do excesso de consumo de chocolate, portanto, é importante estar atento ao consumo exagerado. “Vale ressaltar que os chocolates dietéticos não possuem menos calorias. Essa especificação do produto contém apenas menos açúcar e em determinadas fórmulas pode disponibilizar ainda mais valores calóricos que a versão comum.”
Para aqueles consumidores compulsivos de chocolate e que pretendem abusar nesta Páscoa, Marchisotti alerta que sejam realizados exames periódicos para avaliação da glicose, colesterol e pressão arterial. “Um especialista deve ser procurado para analisar os resultados e conceder um diagnóstico seguro sobre a sua saúde”, conclui o endocrinologista.

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