A pesquisa mostrou que as que comiam mais destas frutas atrasaram o declínio cognitivo em até 2,5 anos
Mulheres que consomem grande quantidade de blueberries (mirtilo) e
morangos sofrem um declínio mental causado pela idade mais lento em
comparação com mulheres que consomem poucas frutas ricas em flavonoides,
afirma um estudo americano.
Baseados em uma pesquisa com mais de 16 mil mulheres que responderam a
questionários regulares sobre seus hábitos de saúde de 1976 a 2001, os
resultados mostram que as que comiam mais destas frutas atrasaram o
declínio cognitivo em até 2,5 anos.
A cada dois anos de 1995 a 2001 os pesquisadores mensuraram as funções
mentais de pessoas com mais de 70 anos, de acordo com o estudo publicado
nos Anais de Neurologia.
"Fornecemos as primeiras evidências epidemiológicas de que as 'berries'
(frutas vermelhas) podem atrasar o avanço do declínio cognitivo em
mulheres idosas", afirma Elizabeth Devore, médica do Hospital Brigham
and Women e da Escola de Medicina de Harvard em Boston, Massachusetts.
"Nossas descobertas têm implicações significantes para a saúde pública,
já que aumentar a ingestão de frutas vermelhas é uma modificação
bastante simples para testar a proteção da cognição em adultos mais
velhos".
Devore acrescenta que as descobertas são de importância particular para a população idosa, que está crescendo.
O número de americanos com 65 anos ou mais aumentou 15% de 2000 a 2010, de acordo com o censo dos Estados Unidos.
Robert Graham, médico do Hospital Lenox Hill, em Nova York, que não
estava envolvido no estudo, disse que comer mais frutas vermelhas é uma
boa ideia para pessoas de qualquer idade.
"Muitos estudos epidemiológicos, como este, acrescentam à pesquisa
científica básica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
das frutas vermelhas têm um papel benéfico no declínio cognitivo
relacionado à idade", explica Graham.
"Eu aconselharia todos os meus pacientes, de qualquer idade, a comer
mais frutas vermelhas. As 'berries' são uma forma fácil, nutritiva e
deliciosa de preservar a função cerebral".
Flavonoides são oxidantes encontrados em 'frutas vermelhas, maçãs,
frutas cítricas, chá, vinho tinto e cebolas, e pesquisas anteriores
mostraram que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e
câncer.
"O atual estudo mostra que mulheres que consumiram mais flavonóides,
especialmente frutas vermelhas, tiveram um declínio cognitivo mais lento
com o passar do tempo do que mulheres com menor ingestão", ressalta
Nancy Copperman, diretora de iniciativas de saúde pública do Sistema de
Saúde Judaico de North Shore-Long Island, em Nova York.
"Aumentar nosso consumo de frutas e vegetais é uma das melhores formas de viver uma vida saudável", completa.
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