Fluxo de sangue aumenta subitamente a pressão dentro da cabeça e causa desconforto
Um estudo conjunto realizado pela Escola de Medicina de Harvard, nos
Estados Unidos, e pela Universidade da Irlanda em Galway revelou porque
as pessoas sentem dores de cabeça súbitas quando tomam sorvete.
Os autores da pesquisa acreditam ainda que ela pode apontar para possíveis tratamentos contra a enxaqueca.
Os resultados do estudo, realizado com 13 participantes, foram divulgados na revista científica online Live Science.
Os cientistas tentaram reproduzir as sensações de dor nas têmporas
característica de quando se toma um sorvete ou se bebe algo muito
gelado, fazendo os voluntários ingerir água gelada por meio de um
canudo.
O voluntários tinham de sinalizar quando começavam a sentir dor e quando deixavam de senti-la.
Ao longo desse processo, o cérebro de cada voluntário era monitorado
por meio de um método similar à ultrassonografia, em que ondas sonoras
de alta frequência são usadas para observar as mudanças internas do
corpo.
Fluxo sanguíneo
O estudo mostrou que enquanto os participantes sentiam a dor nas
têmporas característica de quando se toma um sorvete, a artéria cerebral
se abria e registrava um aumento do fluxo sanguíneo.
De acordo com Jorge Serrador, pesquisador-sênior da Escola de
Medicina de Harvard, como o cérebro precisa estar trabalhando o tempo
todo e ele é muito sensível à variações de temperatura, daí a ocorrência
da vasodilatação (a ampliação dos vasos sanguíneos), que serve para
levar sangue quente para dentro do tecido, de modo a fazer com que o
cérebro permaneça aquecido.
O aumento do fluxo sanguíneo e a rápida dilatação da artéria situada
no meio do cérebro e atrás dos olhos estariam diretamente ligados à
''dor de cabeça do sorvete'', que gradualmente era dissipada à medida
que o fluxo sanguíneo voltava ao normal.
Segundo os autores do estudo, o súbito fluxo de sangue aumenta a pressão dentro da cabeça e provoca a dor.
A fim de impedir que a pressão alcance um nível perigoso, a artéria
se contrai, causando a queda da pressão. Os pesquisadores concluíram que
a contração da artéria que ocorre em seguida, como uma resposta à
sensação de súbito esfriamento que ocorre quando se toma algo muito
gelado, é um mecanismo de autodefesa que visa reduzir a pressão na
cabeça antes que esta alcance um nível perigoso.
Os cientistas acreditam que outros tipos de dores de cabeça possam
ter causas similares e que o estudo poderia levar ao desenvolvimento de
novos tratamentos contra enxaquecas, como o uso de drogas para prevenir a
dilatação de vasos sanguíneos ou de outras que induzem à contração de
vasos sanguíneos.
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