Pessoas com glicose alta, mas sem diabetes, apresentam maiores chances de perda de volume no hipocampo e na amígdala
Pessoas que têm altos níveis
de açúcar no sangue podem estar em maior risco de apresentar
encolhimento do cérebro que ocorre normalmente com o envelhecimento e é
responsável por doenças como a demência. É o que mostra estudo da
Australian National University.
A
equipe, liderada por Nicolas Cherbuin avaliou 249 pessoas entre 60 e 64
anos que tiveram níveis normais de açúcar no sangue, segundo o padrão
definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os participantes
passaram por um mapeamento do cérebro no início do estudo e repetiram o
procedimento quatro anos depois.
"Vários
estudos têm mostrado uma ligação entre o diabetes tipo 2 e encolhimento
do cérebro e demência, mas não sabemos muito sobre essas pessoas sem
diabetes e que possuem açúcar alto no sangue e experimentam estes mesmos
efeitos no cérebro", afirma Cherbuin.
Os
resultados mostraram que aquelas pessoas que apresentaram altos níveis
de açúcar ou taxas abaixo de 6.1 mmol/l tinham maior chances de perda de
volume em partes do cérebro, como no hipocampo e na amígdala, regiões
que envolvem a memória e habilidades cognitivas.
Segundo
a OMS, em jejum, níveis 10.0 mmol/l ou maiores são definidos como
diabetes e taxas como 6.1 mmol/l são consideradas pré-diabetes.
Depois
de controlar fatores como idade, pressão arterial, consumo de cigarro e
álcool, entre outros, os pesquisadores descobriram que altos níveis de
açúcar no sangue causam cerca de 6 a 10% do encolhimento do cérebro.
"Estes dados sugerem que, mesmo em pessoas que não têm diabetes, os
níveis de açúcar no sangue podem ter grande impacto na saúde cerebral",
destaca Cherbuin.
A equipe
ressalta que mais pesquisas são necessárias, mas que essas descobertas
podem levar os pesquisadores a reavaliar o conceito de níveis normais de
açúcar no sangue e a definição de diabetes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário