terça-feira, 4 de setembro de 2012
Estudo polêmico diz que comida orgânica não é mais nutritiva
Um estudo da universidade de Stanford, nos Estados Unidos, afirma que
comida orgânica não é mais nutritiva do que os demais alimentos.
Na média, não foi detectada diferença na tabela nutricional, embora os
alimentos orgânicos tenham demonstrado conter 30% menos agrotóxicos.
A pesquisa contradiz o que muitos especialistas dizem sobre alimentos
orgânicos. Os resultados do estudo de Stanford foram criticados por
ativistas que fazem campanha por agricultura sustentável e produtos
orgânicos.
O trabalho analisou dados de 17 estudos, que compararam pessoas que
comeram alimentos orgânicos com outras que ingeriram não-orgânicos.
Também foram observados 223 trabalhos sobre os níveis de nutrientes,
bactérias, fungos e agrotóxicos em vários alimentos, incluindo frutas,
legumes, grãos, carnes, leite e ovos.
Comidas orgânicas são produzidas de maneira a evitar o uso de
agrotóxicos e outros defensivos agrícolas e com padrões menos nocivos ao
meio ambiente. Além disso, elas não podem ser modificadas
geneticamente.
'Alguns acreditam que comida orgânica é sempre mais saudável e com mais
nutrientes. Nós ficamos um pouco surpresos de não descobrirmos isso',
conta o pesquisador-chefe, Crystal Smith-Spangler.
De acordo com o estudo, frutas e legumes contêm a mesma quantidade de
vitaminas, e o leite não apresenta variação no teor de proteína e
gordura. No entanto, algumas pesquisas apontaram que o leite orgânico
possui mais ômega-3.
Alimentos orgânicos contém mais nitrogênio, o que de acordo com os
pesquisadores se deve a diferenças no fertilizante usado e na técnica de
colheita. Mas eles acreditam que isto não traz benefícios a saúde.
A pesquisa foi divulgado na publicação médica 'Journal Annals of
Internal Medicine', e foi criticada por muitos especialistas.
Para os críticos, nenhuma das pesquisas analisadas durou mais de dois
anos, o que impossibilitaria conclusões de longo prazo.
Além disso, as evidências usadas na pesquisa variaram muito, o que, de
acordo com os pesquisadores, é explicado pelas diferentes condições
climáticas e de solo.
A Associação do Solo, entidade britânica que faz campanha pelo plantio
sustentável de comida, disse que o estudo contém falhas.
'Um estudo do Reino Unido usando uma análise correta das estatísticas
descobriu que a maioria das diferenças nos níveis de nutrientes entre
frutas e legumes orgânicos e não-orgânicos vistos neste estudo dos
Estados Unidos são, na verdade, muito significativos', disse a entidade.
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