Estudo inglês mostrou que quantidade, que é menor do que a recomendada pelo governo do país, evita 4.600 mortes por doenças como cardíacas, cirrose e câncer todos os anos no país
Vinho tinto: meia dose ao dia é suficiente para reduzir
risco de mortalidade prematura por doenças como cardíacas, cirrose e
câncer
Um estudo feito na Inglaterra mostrou que reduzir a quantidade de bebida
alcoólica ingerida para pouco mais de meia dose ao dia pode evitar 3%
das mortes por doenças associadas ao alcoolismo ao ano no país. Essa
quantidade é o equivalente à meia taça de vinho tinto ou de uma garrafa
de cerveja, por exemplo — ou seja, menos do que as recomendações atuais
do governo inglês, que indica o consumo diário não ultrapasse de três a
quatro doses para homens e de duas a três doses para mulheres. A
pesquisa foi feita na Universidade de Oxford, na Grã-Bretanha, e
publicada nesta quinta-feira no periódico BMJ Open, uma publicação do British Medical Journal (BMJ).
A equipe utilizou dados da Pesquisa Geral Domiciliar de 2006, feita na
Inglaterra. A partir de um modelo matemático, os autores avaliaram o
impacto da redução de consumo de bebida alcoólica sobre 11 doenças
comumente associadas ao álcool, como as cardíacas, cirrose hepática,
epilepsia e alguns tipos de câncer.
Segundo o estudo, 170.000 pessoas morreram em 2006, na Inglaterra, vítimas de algum desses problemas. Tratamentos de condições desencadeadas pela bebida custam ao país 3,3 bilhões de libras ao ano (o equivalente a 10 bilhões de reais) para o governo inglês, de acordo com o Serviço Nacional de Saúde (NHS, na sigla em inglês).
Segundo o estudo, 170.000 pessoas morreram em 2006, na Inglaterra, vítimas de algum desses problemas. Tratamentos de condições desencadeadas pela bebida custam ao país 3,3 bilhões de libras ao ano (o equivalente a 10 bilhões de reais) para o governo inglês, de acordo com o Serviço Nacional de Saúde (NHS, na sigla em inglês).
O trabalho concluiu que o consumo ideal de bebida alcoólica ao dia
equivale à metade de uma dose de álcool — ou cinco gramas de álcool.
Segundo os resultados, essa quantidade evitou 4.579 mortes prematuras na
Inglaterra em 2006 — o correspondente a 3% da mortalidade por uma das
onze condições relacionadas à ingestão da bebida. As principais doenças
que o consumo dessa quantidade preveniu foram a cirrose hepática e o
câncer.
"Moderar o consumo de bebida alcoólica e evitar episódios de ingestão
excessiva de álcool, é um dos vários fatores, juntamente com uma dieta
saudável e a prática de atividade física, que podem reduzir os riscos de
mortes prematuras por doenças crônicas", afirma Melanie Nichols, uma
das autoras do estudo. "Porém, pessoas que justificam o consumo
excessivo de álcool dizendo que o hábito protege o coração devem lembrar
que muitas doses da bebida ao dia não são uma opção saudável."
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