Estudo indica que o óleo é eficaz na proteção contra radicais livres
Óleo de abacate: pesquisa aponta que a substância contém propriedades protetoras contra a ação de radicais livres
O óleo de abacate pode ajudar a evitar o envelhecimento. É o que afirma a
primeira pesquisa sobre o efeito protetor da substância contra os
radicais livres, feita em leveduras. O estudo foi apresentado durante o
Encontro Anual da Sociedade Americana para Bioquímica e Biologia
Molecular, que aconteceu neste fim de semana em San Diego, na
Califórnia.
De acordo com os pesquisadores, a opção por estudar os efeitos em
leveduras (fungos geralmente unicelulares, como o bolor do pão) se deve
ao fato de que o micro-organismo é mais fácil de ser estudado devido a
sua simplicidade. Em 2009 e 2011, o grupo de Christian Cortés-Rojo, da
Universidade Michoacana de San Nicolás, no México, já havia descoberto
que as mitocôndrias das leveduras são muito resistentes aos radicais livres. Isso porque há um tipo de gordura que a recobre, responsável em proteger a célula contra a oxidação.
Esse mesmo tipo de gordura pode ser encontrado também no óleo de
abacate. Além disso, o abacate contém alguns pigmentos que são
eficientes em inibir a oxidação, processo que leva ao envelhecimento das
células. "Por esses motivos, decidimos testar essas propriedades do
abacate. Queríamos saber se elas conseguiriam aumentar ainda mais a
resistência da levedura à oxidação", diz Cortés-Rojo.
Descobriu-se, então, que o óleo de abacate permitiu que as células de
levedura sobrevivessem à exposição de altas concentrações de ferro, que
produz uma grande quantidade de radicais livres. "Até mesmo em níveis
mais altos do que aqueles encontrados em algumas doenças humanas", diz
Cortés-Rojo. "Os resultados podem ser atribuídos ao fato de que o óleo
de abacate causou uma respiração acelerada na mitocôndria. Isso indica
que o uso de nutrientes para produzir energia para funções celulares
continua eficaz mesmo em células atacadas pelos radicais livres", diz
Cortés-Rojo.
Segundo o cientista, estudos anteriores já haviam firmado uma boa
reputação do abacate em relação à manutenção da saúde. Como a pesquisa
de Mario Alvizouri-Muñoz, que demonstrou que o abacate reduz a
concentração de colesterol e de certas gorduras que são aumentadas em
pacientes diabéticos. "Agora, precisamos confirmar se o que foi visto em
leveduras pode ser reproduzido em organismos maiores, como o homem",
diz Cortés-Rojo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário